Мать и супруга Рамзана Кадырова получили "госнаграды" сепаратистской "ЛНР"

Руководитель так называемой Луганской народной республики Леонид Пасечник наградил мать главы Чечни Рамзана Кадырова Аймани и его супругу Медни орденом Дружбы народов.

В своем телеграм-канале Кадыров отметил, что решение о присвоении “госнаград” его родственницам связано с их гуманитарной помощью жителям сепаратистской республики. Благодаря решению его матери с начала войны в Украине в “ЛНР” отправлены десятки тысяч тонн продуктов и предметов первой необходимости, заявил глава Чечни. Также, по его словам, Аймани Кадырова “организовала выезд на территорию России сотням больных и раненых”.

В апреле эксперты обратили внимание, что продукты из гуманитарной помощи, якобы отправленной из Чечни, - украинского производства. Как указал, в частности, журналист-расследователь издания Bellingcat Христо Грозев, это свидетельствует о том, что кадыровцы раздавали жителям Мариуполя награбленные продукты. После этого видео с раздачей гуманитарной помощи было удалено из телеграм-канала Рамзана Кадырова.

Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, президентом и вице-президентом которого являются мать и супруга главы Чечни, не раз критиковали за то, что деньги для него собираются принудительно, однако Кадыров эти обвинения отрицал. Кроме того, СМИ сообщали о непрозрачности финансирования и расходов фонда, называя его “альтернативной казной” Кадырова.

Пасечник также наградил званиями “Героя ЛНР” председателя парламента Чечни Магомеда Даудова и министра внутренних дел по республике Магомеда Алханова. А в начале августа Кадыров и Пасечник сами обменялись наградами: чеченский политик стал “Героем ЛНР”, а руководитель сепаратистской республики получил орден Ахмата Кадырова.

Фонд имени Кадырова находится в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского".
В 2021 году Фонд имени Ахмата Кадырова задекларировал нулевую выручку и валовую прибыль. Если в 2019 году фонд, согласно данным от его управленцев, получил пожертвования на 6 млрд рублей (а перед этим 2,2 млрд), то последние два года указывает их отсутствие. Согласно предоставленным фондом данным, он ничего не потратил на целевые расходы. Эксперты назвали предоставленную отчетность "странной" для некоммерческой организации. <br><a href="https://www.kavkazr.com/a/matj-i-supruga-ramzana-kadyrova-poluchili-gosudarstvennye-nagrady-separatistskoy-lnr-/32062855.html">Мать и супруга Рамзана Кадырова получили "госнаграды" сепаратистской "ЛНР"</a> <br>#Россия #Кавказ